您所在的位置: 首页 >> 上级精神

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第八十二次会议
暨首都严格进京管理联防联控协调机制第三十九次会议召开

来源: 日期:2020-08-20 访问次数:

8月19日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第八十二次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第三十九次会议召开,进一步研究调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席会议。

会议指出,当前国内疫情形势总体平稳向好,但散发小规模流行间断出现,境外疫情还在加速扩散蔓延。我们仍处在疫情时期,要时刻保持警惕之心,紧绷防控之弦,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,健全常态化精准防控和应急处置相结合的工作机制,实现疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误。

会议强调,要持续抓好外防输入。严格入境国际航班防疫管理,加强源头防控,落实好远端核酸检测、登机查验等措施,严防带疫入境进京。对入境进京人员严格闭环管理,落实医学观察措施。继续做好中高风险地区来京人员管控。进口冷链食品监管工作不能有丝毫放松,要加强检疫检验和监督检查,督促企业落实主体责任,确保无死角。加强冷库排查,做好冷链食品和包装消毒。提醒市民购买安全的进口冷冻食品,注意做好个人防护。

会议强调,要持续推进复工复产复商复市。紧抓窗口期,精准落实纾困惠企政策,推动企业达产达效。总结新发地批发市场复市经验,促进农贸市场转型升级和规范管理。加强重点场所、重点人群常态化监测,做好环境监测工作,定期对农贸市场、医疗机构、外卖、快递等特定服务行业工作人员进行抽样核酸检测。农贸市场、商超、餐饮单位、宾馆饭店、机场、火车站、长途客运站和影剧院等重点场所要全面落实通风消毒、人员防控措施,配备环境卫生消毒专员。不间断开展环境卫生专项整治检查,抓好“七小”门店常态化防控。严格小诊所监管。落实好“北京消费季”的防疫措施,加强夜市规范管理,促进线下消费回补。

会议强调,要加强出院患者健康监测,对复阳人员要及时隔离收治,全面排查密接者。落实好社区常态化防控措施,加强巡查指导。保持日常核酸检测能力。要按照积极、稳妥、循序、安全原则做好秋季学期开学工作。组织学生分期分批、错时错峰返校。做好开学准备工作,加强校医院、食堂、宿舍等重点部位防控。各学校落实主体责任,做好开学前的评估检查,提高应急处置能力。

会议强调,要充分做好应对秋冬季疫情的准备,防范秋冬季可能出现的合并流感疫情。落实爱国卫生运动三年行动方案,围绕背街小巷、筒子楼(简易楼)、城乡结合部和农村大集等持续开展环境整治,开展灭蝇蚊、灭鼠等活动。加强宣传引导,让爱国卫生习惯融入市民生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统