您所在的位置: 首页 >> 战“疫”作品

《祖国,你听我说》----为抗击疫情而歌

来源:特殊教育学院 日期:2020-05-26 访问次数:

正当全国人民众志成城、奋力抗击新冠病毒肺炎之际,北京联合大学特殊教育学院的学子创作歌曲《祖国,你听我说》,表达了战胜疫情的决心和对祖国热爱。

歌曲《祖国,你听我说》是由特殊教育学院音乐学专业的学生姚庆敏作词、刘大海作曲并演唱,多名专业学生以及一师附小两名师生合作完成。歌曲表达了在灾难面前,不同社会角色的“小我”对国家“大我”朴素而真挚的情感。创作过程中,创作者多次因为感动而泪湿眼眶。音乐学专业的同学以专业报国,虽然不能像医护工作人员那样奔赴一线,但是他(她)们将音符和文字化为缕缕春风,为含苞待放的朵朵胜利之花助力!展现当代青年大学生心中有国、心中念国、心中爱国的情怀!这是一首写给天使的歌。

根据歌词需要,主歌部分采用说唱形式,力图展现正常聊天的场景。副歌部分具有较强的歌唱性,反复多次出现的“祖国听我说”,采用“模进”手法,产生层层递进的效果,使情感得以加强,主题得以突出。    

越是在灾难面前,祖国的形象便愈发凸显,我们也更懂得“祖国”这个词的分量和意义。音乐学专业的学生,希望用自己所学为这次疫情尽一份微薄之力。谨以此曲,向那些在这场疫情中无私奉献的英雄们致敬,为伟大的祖国祝福!

《祖国,你听我说》

作词:姚庆敏

作曲:刘大海

编曲:楼林昊天

演唱:谷鉴兰、潘小成、刘灿佑(一师附小)、刘大海

混音:吕绍川

视频制作:邓春霞(一师附小)

歌 词:

女生:老公,你听我说,我们不要再吵了,说什么我都要走,因为武汉需要我。

男生1:老婆,你听我说,知道都是我的错,你走的这些天,家里一切都挺好的。

孩子:妈妈,你听我说,您就放心的工作,我一直都是乖乖的,爸爸做的饭菜还不错,只是盐放的有点多。

孩子们:祖国听我说,祖国听我说,妈妈说困难不可怕,只要我们一起做。祖国听我说,祖国听我说,爸爸说只有您平安,才有快乐的小窝。

男生2:爸妈您听我说,田里白菜咱送两车,同胞有难不能干看着,也是您二老一直教育的。

孩子们:祖国听我说,祖国听我说,妈妈说困难不可怕,只要我们一起做。祖国听我说,祖国听我说,爸爸说只有您平安,才有快乐的小窝。

多人唱:祖国听我说,祖国听我说,走过了那么多坎坷,中华儿女力量最多。祖国听我说,祖国您听我说,无论发生了什么,我们都永远心连心,一起迎风踏浪一起过。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统