您所在的位置: 首页 >> 战“疫”作品

【战“疫”我行】艺术学院教师原创抗疫歌曲《手印》《迎接春天》

来源: 日期:2020-04-09 访问次数:

2020年春天伊始,武汉爆发“新冠肺炎”,一时间,众志成城、抗击疫情、中国加油、武汉加油,几乎响遍了神州大地。无情的疫情牵动了亿万人民的心,医务工作者首当其冲,成为最美逆行者,社会各界爱心人士和企业也纷纷加入抗疫情的队伍中,在这场没有硝烟的战斗中,医生们几乎每天都在和死神赛跑,他们用自己的生命和崇高的信念坚决按下手印,岿然走向战场。

艺术学院詹丽琴老师与音乐词人黎晶先生以饱满的热情和对广大医务工作者的崇敬,谱写了《手印》《迎接春天》两首歌曲。

《手印》詹丽琴作曲,黎晶作词,李佳朋演唱。歌曲以 “一枚鲜红的手印,指纹解锁初心”为主题,呈现了医务工作者神圣的手印,宣示了对生命最好的承诺,诠释了新时代最可爱的人。同时,也表达了后方人员对抗击疫情的医护人员的衷心祝福,走向春天的美好愿望。

《迎接春天》由詹丽琴作曲并演唱,黎晶作词。


作曲及演唱:

詹丽琴,福建仙游大济人,1999年毕业于天津音乐学院声歌系,硕士研究生,现任北京联合大学艺术学院教师,中国少数民族声乐协会副主席,大运河文化带省市戏曲非遗传承人,北京首善超然艺术团副团长。从事民族音乐教学工作21年, 曾获得由中国音乐家协会主办“在灿烂阳光下”“全国歌唱大赛“十佳歌手”称号,CCTV旅游卫视歌唱大赛金奖, CCTV全国第五届“东方之春”新创民族歌曲大赛歌唱家金奖,2015年在中央民族音乐厅举办“纪念抗日战争胜利70周年”个人独唱音乐会,2016年荣获英国皇家国际艺术比赛中国赛区总决赛“优秀指导教师”荣誉称号,2017受邀为台湾亚洲国际(第四届)艺术节评审委员会首席评委。多次参加BTV电视台邀约演出活动以及各种公益演出,应邀参加CCTV“绽放夕阳”老电影频道春节联欢晚会演出,2019年为首都黎晶朗诵艺术团谱写团歌并演唱。

作词:

黎晶,男,北京市人,1951年出生于西安市。研究生学历,文革老三届赴北大荒知青。中国作家协会会员、中国音乐家协会会员、中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席、北京美术家协会会员。在北京广播电视台连播小说三部,出版诗歌专辑四部。现任文旅部〈中国少数民族声乐学会〉主席。央视全国诗歌展演组委会主席。

演唱:

李佳朋,原中央民族歌舞团青年演员。2019年6月前往韩国汉阳大学进修声乐,主修美声唱法和通俗唱法。在国内外参加多场大型演出活动,如:第五次少数民族汇演上给习近平总书记演唱了《达吾尔族酒歌》《牧歌》;参加全球首演歌剧《复活》、中国大型歌剧《永乐》《天下黄河》、大型音乐场景剧《梦圆故乡》等。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统