您所在的位置: 首页 >> 战“疫”作品

【战“疫”我行】学习“习近平总书记给90后回信”的几点感悟

来源:校关工委 日期:2020-03-22 访问次数:

在党中央的坚强领导下,亿万人民众志成城、共克时艰,经过两个月的壮烈搏击,武汉出现了零增长,疫情防控见到了曙光。此时此刻学习、领会习总书记的“回信,”真是思绪万千,特别是,深刻的感到了:我们新时代的青年一代是可爱、是可信的。至今记忆犹新,当突如其来、惊心动魄、没有硝烟的疫情防控“战疫”打响时,在全国亿万人民面临生死抉择的关键时刻,是我们广大的青年人挺身而出,他们以白衣使者、解放军战士、志愿服务者的身份,毅然决然地奔赴疫情防控的最前线,为坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,用最坚定的信心、最顽强的意志、最果断的措施,也就是,用最激昂惨烈的实际行动,为疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决胜作出了巨大贡献,正是,危难时刻方显英雄本色。正如习近平总书记3月15日给这些‘90后’回信”中点赞的:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

回顾疫情防控的日日夜夜,回想起无数青年人,在那复杂、严峻的抗疫中涌现出的可歌可泣、感人肺腑的英雄事迹,正如习总书记说的:青年人彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。就此,我们可以肯定无疑的说,这场风雨同舟、共渡难关的血与火的考验,为铸就能够担当胜任祖国复兴伟业的时代新人,提供了绝好的“经风雨、见世面”、“百炼成钢”的实战大机遇;为青年一代的健康快速成长提供了践行、考验自我的大舞台;更深刻的说,这是难得的对青年人进行“不忘初心、牢记使命”教育成果的大洗礼;是坚定理想信念,树立“四个自信”亲身体验的大课堂;是培养青年人践行社会主义核心价值观、担当有为、放飞理想的大熔炉;更是青年人传递爱心、奉献人民,处处走在时代前列,回报社会的大实践。

习总书记多次强调,我们的青年人,要坚持“学思用”贯通、“知信行”统一,要在实践中,“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”。在这场惊心动魄,关系到民族命运的生死战中,正是为我们的年轻人“筑基、补钙、把舵”提供了考量的好机会,在齐心战疫中,他们展现了善于创新、敢于担当,勇于奋争、乐于奉献的良好素质和自觉行动,他们在与疫情的搏击中,用初心播种坚强、以生命践行使命、用热血铸就忠诚,也就是说,青年一代能够挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。

我作为关工委主任,看到青年人在史无前例的生死战疫中,焕发出数不胜数的光彩荣耀,感到非常欣慰。我们关工委的光荣职责就是:全心全意助力青少年一代健康成长,这场阻击战为我们今后,更好地培养“有理想、有担当、有本领”的新时代弄潮儿坚定了信心,我们坚信,只要我们在各类教育活动中不断创新品牌、拓宽渠道、丰富载体,必将会培育出一大批不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的时代新人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统