您所在的位置: 首页 >> 通知公告

在“开工”前 致全校教职员工的一封信

来源: 日期:2020-02-25 访问次数:

全校广大教职员工:

大家好!

在经过一个极为特殊的春节和假期之后,2 月 27 日,我们将迎来特殊的“开工”时刻。

2020 年,我们将一手抓疫情防控、一手抓事业发展,以打赢疫情防控阻击战为首要任务,全力保障师生员工生命安全和身体健康,齐心协力、努力工作,积极推进学校年度工作任务的落实。

一、我们该如何“开工”?

关键词: 线上办公;弹性工作 ;履职尽责

在延期开学期间,做好疫情防控是第一位的任务,各单位根据实际,可采用线上办公、实施弹性工作制,不要求大家必须到校、到岗、到办公桌前,大家可采用多种方式履职尽责。

二、我们要干些什么?

关键词:疫情防控;线上教学;年度工作

过去的 2 个月,举国上下、众志成城,全国人民在党中央的坚强领导下共同战“疫”,取得了阶段性成效,但仍然任重道远,全力做好北京疫情防控工作意义重大。“开工”后,我们的首要任务是打好疫情防控阻击战。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,以及蔡奇书记调研高校疫情防控工作时的指示精神,把疫情防控工作作为践行“两个维护”、落实各级党组织政治责任的重要行动,坚定信心、科学施策,落实好各项防控措施,坚决守好校园阵地,确保师生生命安全和身体健康,以疫情防控工作的成效检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

特殊时期,特殊形式,我们在 2 月上旬发布了《北京联合大学关于 2020 年春季学期延期开学期间教学工作安排》,主旨是“延期开学不停学、计划不变模式变”,从 3 月 2 日起至正式开学期间,坚持因课制宜,对全体学生进行网络教学,任课教师可根据课程特点、资源情况,选择网络课程资源。对不宜采用网络教学方式的实验课、实践课和体育课等则“延期开课”。这对我们全体教师以及保障人员都是一次考验,我们要担负起这个责任,把各项工作做细、做实、做好。

开工之时,我们发布了《北京联合大学 2020 年工作要点》,一年的任务清单已摆在面前,大家对今年的工作要心中有数,要

任务清晰、措施明确、章法不乱,一手抓疫情防控、一手抓事业发展。

三、我们要注意什么?

关键词:戴 好 口罩;不 要 聚集; 保持 “距离”

大家一定要注意做好自我防护。确需到校工作时,要按校园管理规定进行登记、测量体温。开会和交谈时应佩戴口罩,并与他人保持 1 米以上距离。单人办公时原则上可不佩戴口罩,其他工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩。

各类会议尽可能采取线上模式,必须集中开会的,会场人数不超过 30 人,必须佩戴口罩,间隔不少于 1 米就座。进入食堂应佩戴口罩,在食堂选餐时按一米间隔排队,快速告知售饭人员购餐需求,减少排队时间。如选择在食堂就餐,请一人一桌、同向而坐,就餐中不交流、不接触。

四、我们应展现什么样的精神风貌?

关键词: 敢于负责 ; 勇于担当 ; 善于作为

“疫情就是命令,防控就是责任”。在前段时间的疫情防控工作中,学校广大干部、教师、员工同心战“疫”,讲大局、担责任、肯奉献,展示出了联大人良好的精神风貌,大家冲锋在前,都是“平凡英雄”。

我们“开工”后,战“疫”将转到一个新的阶段,大家要继续保持敢于负责、勇于担当、善于作为的精神面貌,把我们的精力放在疫情防控上、放在干事创业上,攻坚克难,把各项工作都抓紧、抓实、抓好。

广大教职员工们,在疫情得到有效控制之后,在确保师生安全的前提下,我们将按照上级有关部署,有序组织学生返校、学校开学,平稳推进学校各项工作,努力把疫情影响降到最低。

让我们坚定决心信心,共同战“疫”,全面推进年度各项工作任务,确保“十三五”规划圆满收官,向着建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学目标不断前进!



中共北京联合大学委员会

北 京 联 合 大 学

2020 年 2 月 25 日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统